Buonasera!
Altro giorno, altra ricetta.
Oggi volevo condividere con voi la torta che ho fatto per il mio
compleanno. Mi sono ispirata alla “Cream Tart”, una torta a forma di
numero o lettere molto di moda in questo periodo. Questo tipo di torta è composta
da un biscotto/frolla e crema al mascarpone, io ho voluto invece fare un
millefoglie con crema diplomatica.
(le famosissime cream tart)
Per quanto riguarda la pasta sfoglia, essendo una preparazione
abbastanza lunga, potete tranquillamente utilizzare quella già pronta per essere
cotta (se volete la ricetta della sfoglia farò un altro post, fatemi sapere).
Partiamo dalla crema (vi consiglio di farla il giorno prima),
la diplomatica è semplicemente l’unione della crema pasticcera alla vaniglia
con la classica chantilly.
Ricetta crema pasticcera:
500ml di latte
4 tuorli
140gr zucchero
45gr farina
1 baccello di vaniglia (o 2 boccette di essenza, io consiglio
il baccello)
Scorza di limone
Consiglio: potete utilizzare gli albumi che avanzano per
fare i macarons, potete fare entrambi lo stesso giorno o conservare gli albumi
in un barattolo di vetro (fino a 4 giorni) e fare i macarons poi.
1: iniziate mischiando i tuorli con lo zucchero finché il
composto non inizia a schiarirsi e a diventare spumoso/cremoso, dopo di che
aggiungete la farina.
2: Nel frattempo mettete a scaldare il latte con il baccello
di vaniglia e una grattata di scorza di limone, fino a raggiungere l’ebollizione.
3: A questo punto spegnete il fornello e versate il latte
caldo (passandolo in un colino così da togliere il baccello) nel composto fatto
in precedenza.
4: trasferite il tutto sul fornello e portate ad ebollizione
continuando a mischiare. La crema inizierà ad addensarsi, una volta raggiunta l’ebollizione
continuate a mescolare per ½ minuti.
5: mettete la crema in una ciotola e copritela con la
pellicola, fate aderire la pellicola alla crema in modo che non si crei una crosticina.
Lasciatela riposare in frigo tutta la notte.
Chantilly:
250ml panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
Questa ricetta è semplicissima, basta montare la panna
aggiungendo lo zucchero (usate panna non zuccherata).
Una volta che la crema ha riposato tutta la notte (o almeno finché
non è completamente fredda), potete mischiarla con la chantilly. Vi consiglio
di aggiungere la panna a poco a poco, così da ottenere la consistenza che più
preferite.
Lasciate a sua volta riposare la crema appena fatta, poi
sarà pronta per il montaggio della torta.
Per creare la torta dovete semplicemente ritagliare la pasta
con la forma che più preferite. Potete stampare l’immagine da internet o
disegnarla direttamente sulla carta forno, e utilizzarla come stampo. Una volta
tagliata, bucherellate la pasta (in modo che non si gonfi) e spennellate con
albume mischiato a un goccio di latte, e infornate (forno ventilato
preriscaldato) a circa 180° per 10/15 minuti (se utilizzate una pasta già pronta
seguite le istruzioni sulla confezione). Appena è cotta, sfornatela e lasciatela
freddare completamente. Per ogni torta vi serviranno almeno 2 strati.
Ora siete pronti per montare la torta. Potete decorarla con
qualsiasi cosa volete, io ho utilizzato:
gocce di cioccolato fondente
un tocco di cioccolato fondente che ho tagliato a scaglie
meringhe
fragole fresche
macarons
Iniziate mettendo il primo strano di sfoglia su un vassoio,
e con una sac a poche riempite la superficie della sfoglia con la crema e cospargetela
di gocce di cioccolato mischiate alle scaglie. Poggiate sopra il secondo strato
di sfoglia e fate la stessa cosa di prima con la crema.
Io a questo punto ho di nuovo cosparso la crema con le gocce
di cioccolato e le scaglie, poi ho posizionato le decorazioni. Se decidete di utilizzare
meringhe e macarons vi consiglio di metterle poco prima di servire la torta, perché
a contatto con la crema iniziano a sciogliersi.
La vostra torta è pronta.
Buona lettura.
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