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sabato 28 aprile 2018

MACARONS: COME FARLI BENE AL PRIMO COLPO



La prima cosa da avere quando si decide di fare i macarons è TANTA PAZIENZA.
È un tipo di ricetta abbastanza lungo e preciso, ma non impossibile, soprattutto se seguirete i consigli che vi lascerò in questo post.

Partiamo dalla ricetta. Ci sono molte varianti anche in base al gusto che volete dargli, di seguito ne trovare alcune:

1.      Macarons classici:

-        70gr farina di mandorle (meglio se molto fine);

-        120gr zucchero a velo;

-        65gr (circa 2 uova grandi) albume;

-        50gr zucchero semolato.



2.      Macarons al cioccolato:

-        125gr zucchero a velo;

-        50gr farina di mandorle;

-        25gr cacao amaro;

-        66gr albume;

-        75gr zucchero semolato.



All’impasto classico potete aggiungere l’essenza e i coloranti che preferite.

L’attrezzatura di cui avrete bisogno è:

-        Carta forno o tappetini di silicone;

-        Teglie;

-        Robot da cucina o frullatore;

-        Una spatola;

-        Planetaria o frustra elettrica;

-        Almeno 2 ciotole



Passiamo ora alla preparazione, la parte più difficile. Abbiamo varie tecniche: si può utilizzare il metodo della meringa alla francese (più semplice, è quello che uso anch’io) o quello della meringa all’italiana (si incorpora all’albume che monta uno sciroppo formato da acqua e zucchero lasciato bollire fino a raggiungere i 118°). Io vi spiegherò il metodo alla francese.

Parliamo ora di albumi, e qui arriva il primo consiglio. Gli albumi devono essere a temperatura ambiente e le uova devono avere almeno un paio di giorni. Alcune persone addirittura utilizzano albumi vecchi di settimane, io preferisco rompere le uova il giorno stesso o al massimo 2 giorni prima, di modo che l’albume perda un po’ di elasticità. Un secondo consiglio è quello di utilizzare degli stampi dove posizionare poi l’impasto, se non ne avete potete semplicemente disegnare dei cerchi, della grandezza che preferite, sulla carta forno.

Entriamo ora nel vivo della preparazione:



1.      Iniziate pesando lo zucchero a velo e la farina di mandorle, poi versate entrambi nel robot da cucina. Dovete stare molto attenti in questa fase, perché se tritate per troppo tempo le mandorle, queste riterrebbero fuori l’olio. Vi consiglio di accendere per 30 secondi e spegnere, e poi riaccendere per 30 secondi, per non più di 2 minuti. 






2.      Una volta tritato la farina di mandorle con lo zucchero a velo, setacciate il tutto in un setaccio a maglie fine. Questo è un passaggio fondamentale, non saltatelo per nessun motivo.


3.      Ora passiamo alla meringa. Aggiungete agli albumi qualche goccia di limone per aiutarli a montare, una volta raggiunta una consistenza simile a dello shampoo con della schiuma, iniziate ad aggiungere 1/3 dello zucchero semolato, continuate a montare per 1 minuto, e poi aggiungete un altro terzo dello zucchero, e così via. Fermatevi quando gli albumi risultano bianchi e lucidi, se girate la ciotola e l’impasto non cade avete finito. In questo passaggio potete aggiungere il colorante (deve essere in gel o in polvere, NO LIQUIDO!).



4.      Ora la parte davvero difficile, co la spatola dovete incorporare la meringa allo zucchero a velo unito alla farina di mandorle. In questa fare dovete letteralmente smontare gli albumi, MA NON TROPPO! Dovrete avere un impasto liscio che, se tirate su la spatola, cade a nastro e torna a posto in circa 30 secondi (deve avere una consistenza simile alla lava).


5.      Una volta ottenuto l’impasto, posizionatelo in una sac a pochè e formate i vostri biscotti sula teglia. Una volta finito, sbattete la teglia un paio di volte, in modo che le bolle d’aria salgano.

6.      Arrivati a questo punto dovete solo aspettare dai 30 ai 60 minuti, finché non si formi una specie di pelle sui macarons, e toccandoli l’impasto non vi rimane appiccicato alle dita. Ora sono pronti per essere infornati a 150° (forno ventilato e preriscaldato) per 10/15 minuti, i biscotti non devono dorarsi ma restare del colore scelto.

7.      Una volta sfornati, trasferite la carta forno su una superficie fredda e lasciate i macarons freddare completamente prima di staccarli dalla teglia. Solo a quel punto potete farcirli (io uso la ganache al cioccolato fondente) e gustarli almeno dopo un giorno di riposo, di modo che il macaron e la crema diventino un tutt’uno (questo step potete saltarlo ed assaggiarli subito).





Questi sono tutti i passaggi e i consigli per ottenere macarons perfetti al primo colpo. Per qualsiasi domanda lasciate pure un commento!

Buona lettura.

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